Басты бет » Биотехнологиялық зертхананың қызметі

Биотехнологиялық зертхананың қызметі

Лаборатория биотехнологии (ЛБ) является структурным подразделением РКМ. Должность заведующего лабораторией биотехнологии с сентября  2021 года по 31 декабря 2022 исполняла Абитаева Гуляим Каиркеновна, PhD.

Сотрудники лаборатории:

Абитаева Г.К., PhD ведущий научный сотрудник

Уразова М.С., к.б.н  – ведущий научный сотрудник

Туякова А.К. – научный сотрудник

Муратова В.В. – лаборант

Основная цель лаборатории:

Организация и проведение научно – исследовательских работ микробиологического и  молекулярно – биологического направления для решения проблем в области сельскохозяйственных наук и биотехнологии (промышленной, экологической и медицинской)  

Основные задачи лаборатории:

  • Участие в реализации научно-технических программ и проектов в области биотехнологии, микробиологии и молекулярной биологии;
  • Обеспечение высокого научного уровня проводимых исследований, использование в исследованиях современных методик и оборудования;
  • Организация системы обеспечения качества микробиологических и молекулярно- исследований (внутренний и внешний аудит, текущий и итоговый контроль соблюдения СОПов, технический и метрологический контроль оборудования, расходных материалов и др.).

Направление работ:

  • Создание и пополнение коллекции промышленно-ценных микроорганизмов Биобанка РКМ;
  • Исследования в области  генетики и биохимии микроорганизмов;
  • Микробиологические и молекулярно-биологические методы исследования микробных культур, ПЦР анализ;
  • Разработка микробиологических биопрепаратов;
  • Проведение обучающих семинаров, тренингов на рабочем месте.

Сотрудники лаборатории проходили тренинги на следующие тематики:

  • Генетическая идентификация микроорганизмов по фрагменту 16S rRNA
  • Международная летняя школа «Современные проблемы биологии»
  • Digital PCR basics
  • Food Structure & Functionality. Elsevier Researcher Academy
  • «Clarivate Analytics» special webinars series
  • Qazpatent. Защита объектов интелектуальной собственности и коммерциализации научно-технических разработок в сфере биофармацевтики.

В 2020 – 2023  гг. в ЛБ выполнялись следующие научные проекты:

2020-2022 гг. проект AP08052580 «Производство ПЦР тест-систем для обнаружения видовой фальсификации мясной продукции» в рамках грантового финансирования молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на  2020-2022 гг. Комитета науки МНВО РК

2021-2022 гг. OR11465530 «Сохранение биоразнообразия, экосистемы устойчивое развитие коллекций промышленно-ценных микроорганизмов», ПЦФ вне конкурса МОН РК

2021-2023 гг. проект «Разработка технологии напитков профилактического назначения в рамках программно-целевого финансирования по научным, научно-техническим программам на 2021-2023 годы (Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан) BR10764998 «Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве специальных диетических продуктов питания» совместно с НАО “Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина”.

2023-2025 гг. AP19679863 «Производство пробиотического препарата для использования в лечебно-профилактических целях» в рамках грантового финансирования по научным и (или) научно-техническим проектам на  2023-2025 гг. Комитета науки МНВО РК

Предоставление услуг:

  • Наработка бактериальной биомассы для биопрепаратов;
  • Лиофилизация бактериальной биомассы;
  • Идентификация микроорганизмов молекулярно-генетическими методами.

Основные публикации сотрудников лаборатории:

  1. Abitayeva G., Bissenova G., Mussabayeva B. et al. Development, quality and safety evaluation of a probiotic whey beverage. Functional Foods in Health and Disease 2023; 13(7):347-360 DOI: https://www.doi.org/10.31989/ffhd.v13i7.1121, IF – 1.7, 38 Percentile, Q3.
  2. Iskakova A. N., Abitayeva G. K., Abeev A. B., Sarmurzina Z.S. Meta-analysis data of the accuracy of tests for meat adulteration by real-time PCR // Data in Brief. – 2022. https://doi.org/10.1016/j.dib.2022.107972, IF – 1.7, 71 Percentile
  3. Abitayeva, G.K., Urazova, M.S., Abilkhadirov, A.S. et al. Characterization of a new bacteriocin-like inhibitory peptide produced by Lactobacillus sakei B-RKM 0559. Biotechnology letters. – 2021. https://doi.org/10.1007/s10529-021-03193-z, IF – 2.46, Q2, 56 Percentile
  4. Urazova M., Zakarya K., Sarmurzina Z., Bissenova G., Abitayeva G. et al. Diversity and characterization of lactic acid bacteria from Common Carp (Cyprinus carpio L.) intestine in winter (Northern Kazakhstan). Tomsk State University Journal of Biology. – 2020. – № 52. – P. 34-47. doi: 10.17223/19988591/52/2, IF 0.9, Q3
  5. Bäuerl C. & Abitayeva G., Carrillo S.S. et al. P40 and P75 are singular functional muramidases present in the Lactobacillus casei/paracasei/rhamnosus taxon // Frontiers in microbiology. – 2019. doi: 10.3389/fmicb.2019.01420, IF – 5.6, Q1, 84 Percentile
  6. Е. Nagyzbekkyzy, Abitayeva, S. Anuarbekova et al. Investigation of acid and bile tolerance, antimicrobial activity and antibiotic resistance of lactobacillus strains isolated from kazakh dairy foods // Asian Journal Applied Science. – 2016. – Vol. 9(4). – Р.143-158. doi:10.3923/ajaps.2016.143.158. IF – 0.9, Q3, 66 Percentile
  7. Kushugulova A. …Urazova M et al. Metagenomic analysis of gut microbial communities from a Central Asian population M. BMJ Open 2018;8:e021682. doi:10.1136/ bmjopen-2018-021682
  8. Kozhakhmetov S. …Tuyakova A. et al. Therapeutic Potential of Metabolites from Lactobacillus rhamnosus and Mare’s Milk in the Treatment of Dysbiosis. Biomed Res Int. 2022 Jan 29;2022:3851478. doi: 10.1155/2022/3851478. Percentile – 78, Q2.
  9. Kozhakhmetov S. …Tuyakova, A. et al. Gut modulation of dysbiosis induced by dextran sulfate sodium. Food Bioscience, 2021, 42, 101167. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101167, Percentile – 75, Q2.
  10. Kozhakhmetov S. …Tuyakova A. et al. The combination of mare’s milk and grape polyphenol extract for treatment of dysbiosis induced by dextran sulfate sodium. Biodiversitas, 2020, 21(5) – pp. 2275-2280. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210558, Percentile – 53, Q3.