Главная страница » Абитаева Гуляим Каиркеновна

Абитаева Гуляим Каиркеновна

Абитаева Гуляим Каиркеновна

В 2009 году окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева по специальности «5В070100-Биотехнология». В 2018 году получила степень PhD по специальности 6D060700 – «Биология».

С 2009 года занимается научной деятельностью в Республиканской коллекции микроорганизмов, в том числе в должности заведующего лабораторией. Научные интересы в области молекулярной биологии, генетики и биохимии микроорганизмов.

Отмечена почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан  (2013 г., 2017 г.).

Стажировалась в Институте Густава-Русси (Франция) в лаборатории репарации ДНК, где изучала плазмидный профиль у лактобактерий.

Во время PhD стажировки в  Институте агрохимии и пищевых технологий Высшего совета по научным исследованиям Испании (Испания) в департаменте биотехнологии, лаборатории пробиотиков Dr.  G.Perez Martínez изучала молекулярные механизмы пробиотиков (лизины клеточных стенок группы Lacticaseibacillus casei/rhamnosus) и успешно опубликовала полученные результаты исследования.

Стипендиат государственной научной стипендии молодых ученых (2019 г).

Член Совета молодых ученых при Министерстве образования и науки Республики Казахстан (2019-2022 гг).

Изучала генетическую организацию факторов патогенности лейкоцидинов S. aureus в качестве Postdoc в научной группе Dr.   L. Vangelista Nazarbayev University School of Medicine в 2020 г.

Являлась руководителем научного проекта грантового финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (2020-2022 гг), в рамках которого, совместно с частным партнером, успешно реализовала отечественную продукцию в виде диагностических наборов в области пищевой безопасности.

Имеет авторство и соавторство более 30 статей в отечественных научных изданиях, 5 статей в зарубежных изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus; автор 1 монографии, 8 патентов РК на изобретение.

Основные публикации

  1. Iskakova A. N., Abitayeva G. K., Abeev A. B., Sarmurzina Z.S. Meta-analysis data of the accuracy of tests for meat adulteration by real-time PCR // Data in Brief. – 2022. https://doi.org/10.1016/j.dib.2022.107972, IF – 1.7, 71 Percentile
  2. Abitayeva, G.K., Urazova, M.S., Abilkhadirov, A.S. et al. Characterization of a new bacteriocin-like inhibitory peptide produced by Lactobacillus sakei B-RKM 0559. Biotechnology letters. – 2021. https://doi.org/10.1007/s10529-021-03193-z, IF – 2.46, Q2, 56 Percentile
  3. Urazova M., Zakarya K., Sarmurzina Z., Bissenova G., Abitayeva G., Shevtsov A., Tekebayeva Zh., Abzhalelov A. Diversity and characterization of lactic acid bacteria from Common Carp (Cyprinus carpio L.) intestine in winter (Northern Kazakhstan). Tomsk State University Journal of Biology. – 2020. – № 52. – P. 34-47. doi: 10.17223/19988591/52/2, IF 0.9, Q3
  4. Bäuerl C. & Abitayeva G., Carrillo S.S., Beltrán AM, Lleó N.N., Marqués J. M. C., Cabrera M.Z., Shaihin S, Martínez G.P. P40 and P75 are singular functional muramidases present in the Lactobacillus casei/paracasei/rhamnosus taxon // Frontiers in microbiology. – 2019. doi: 10.3389/fmicb.2019.01420, IF – 5.6, Q1, 84 Percentile
  5. Е. Nagyzbekkyzy, G. Abitayeva, S. Anuarbekova et al. Investigation of acid and bile tolerance, antimicrobial activity and antibiotic resistance of lactobacillus strains isolated from kazakh dairy foods // Asian Journal Applied Science. – 2016. – Vol. 9(4). – Р.143-158. doi:10.3923/ajaps.2016.143.158. IF – 0.9, Q3, 66 Percentile