Главная страница » Шайхин Серик Мурзахметович

Шайхин Серик Мурзахметович

Шайхин Серик Мурзахметович

Шайхин Серик Мурзахметович казахстанский ученый, специалист в области биохимии и молекулярной биологии.

Кредо:  Смотреть в корень проблемы и верить в ее разгадку.

Окончил физико-механический факультет ЛПИ (1977 г.). В 1987 г. им защищена кандидатская, а в 2003 г. в  Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина (г. Алматы) – докторская диссертация на тему: «Регуляция биосинтеза белка в зародышах пшеницы посредством нуклеозид ди- и трифосфатов».

С.М.Шайхин является учеником известных ученых – академика Е.С. Северина и профессора Б.К. Искакова. Им внесен вклад в развитие исследований механизмов регуляции и функционирования аппарата синтеза белка растений. Впервые установлено, что в клетках растений могут функционировать специфические, отличные от животных, механизмы трансляционного контроля, которые могут обеспечивать инициацию трансляции без участия некоторых белковых факторов. С.М.Шайхин выезжал в партнерские лаборатории (Великобритании, ПНР) для совместных работ по теме биосинтеза белков в растениях. Позже научный интерес С.М.Шайхина сместился в область микробиологии и исследования проводились в Республиканской коллекции Микроорганизмов МОН РК.

С 2013 г. по настоящее время Шайхин С.М. руководил и продолжает руководить научно-исследовательскими работами в рамках проектов, финансируемых грантами МОН РК. Эти работы носят как фундаментальный, так и прикладной характер. Темам фундаментального направления посвящены исследования молекулярно-биологических свойств новых адгезинов, бактериоцинов и функциональных белковых факторов (р40 и р75) из местных молочнокислых бактерий из традиционных продуктов питания, усиливающих пробиотический потенциал биопрепарата. В проектах прикладного направления разрабатываются (1) – биопрепараты на основе представителей микрофлоры кишечника промысловых рыб, обладающих высоким пробиотическим потенциалом и (2) – биопрепараты для обработки урожаев садовых хозяйств Казахстана, увеличивающие сроки хранения плодов, посредством угнетения роста микробов, вызывающих порчу и гниение.

Проекты успешно выполнены и один выполняется.

С.М. Шайхин является автором более 100 публикаций. Проводимые им исследования являются приоритетными и соответствуют требованиям международного стандарта. Об этом свидетельствуют публикации в научных международных журналах: Biotechnology Letters; Biochimie; Frontiers in Microbiology; Acta biochimica Polonica; Malaysian Journal of Microbiology; Journal of Pure and Applied Microbiology; Биохимия. На многих международных конференциях С.М. Шайхин выступал в качестве приглашенного докладчика, имеет индекс Хирша (h-index) – 7 и более 90 цитирований.

За заслуги в развитии науки Республики в 2014 г Шайхин С.М. награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии Науки Республики». В 2021 г награжден медалью «Еңбек Ардагері», в 2022 г. Награжден нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі».

Публикации Шайхина С.М.

  1. Shaikhin, S.M.Muratova, M.V.Belov, A.A., …Kulagin, S.V.Bobruskin, I.D. Modulation of activity of Ca2+-calmodulin-dependent phosphodiesterase from bovine brain by naphthalene sulfamides // Biokhimiya, 1988, 53(8), стр. 1357–1364
  2. Shaikhin, S.,Sobkiewicz, A.Barciszewski, J.Twardowski, T. Evidence for plant ribosomal 5S RNA involvement in elongation of polypeptide chain biosynthesis // Acta biochimica Polonica. – 1994, 41(1), P. 57–62. БД Scopus, 54%, Citations – 8.
  3. Shaikhin, S.M.,Smailov, S.K.Lee, A.V.Kozhanov, E.V.Iskakov, B.K. Interaction of wheat germ translation initiation factor 2 with GDP and GTP // 1992, 74(5), P. 447–454. БД Scopus, 70%, Citations -22.
  4. Bobruskin, I.D.Shaǐkhin, S.M.Muratova, M.V.Baranova, L.A.Severin, E.S. Allosteric regulation of Ca2+-calmodulin-dependent phosphodiesterase activity from the bovine brain // Biokhimiya, 1987, 52(8), стр. 1344–1352
  5. С.М. Шайхин, М.С. Уразова, Ж.Б. Текебаева, А.С. Абилхадиров, З.С. Сармурзина Влияние функциональных добавок к корму на иммунный ответ и здоровье рыб //ВЕСТНИК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки. – 2021. – №4 – С. 39-63. DOI: 10.32523/2616-7034-2021-137-4-39-63 (https://bulbio.enu.kz/article/archive/view?id=effect-of-functional-feed-additives-on-fish-health)
  6. Abitayeva, G.K.,Urazova, M.S.Abilkhadirov, A.S.Sarmurzina, Z.S.Shaikhin, S.M. Characterization of a new bacteriocin-like inhibitory peptide produced by Lactobacillus sakei B-RKM 0559 // Biotechnology Letters. – 2021, 43(12). – P. 2243–2257. https://doi.org/10.1007/s10529-021-03193-z. БД Web of Science, Q2, цитирований -2. 56%
  7. Bäuerl, C.Abitayeva, G.Sosa-Carrillo, S.Shaikhin, S.Pérez-Martinez, G. P40 and P75 are singular functional muramidases present in the lactobacillus casei/paracasei/rhamnosus Taxon // Frontiers in Microbiology. – 2019, 10 (JUN), 1420. doi: 10.3389/fmicb.2019.01420. БД Web of Science, Q1, IF – 5.6, 84 Percentile, цитирований – 11.
  8. Sarmurzina Z.S., Kozhakhmetov S.S., Anuarbekova S.S., Shaikhin S.M., Almagambetov K.K. Screening of lipid degrading microorganisms for wastewater treatment // Malaysian Journal of Microbiology. – Vol. 9 (3) – 2013. – Р. 219-226. doi 10.21161/MJM.49612. БД Scopus, 17%, цитирований – 8.
  9. Sarmurzina Z.S., Bissenova G.N., ZaкaryаD., Dospaeva R.T., Shaikhin S.M., Abzhalelov A.B. Characterization of probiotic strains of Lactobacillus candidates for development of synbiotic product for Kazakh population // Journal of Pure and Applied Microbiology. – 2017. – V. 11 (1) – P. 151. doi 161.10.22207/JPAM.11.1.20. БД Scopus, 17%, цитирований – 10.
  10. Nagyzbekkyzy, E.Abitayeva, G.Anuarbekova, S.,Kushugulova, A., … Shaikhin, ,  Marotta, F. Investigation of acid and bile tolerance, antimicrobial activity and antibiotic resistance of lactobacillus strains isolated from kazakh dairy foods // Asian Journal of Applied Sciences, 2016, 9(4), – P. 143–158. doi:10.3923/ajaps.2016.143.158. БД Scopus, 34%, Citations -11.